Главный >> Новости >> Артак Дашян: «Приглашение Капарроса стало поворотным в моей карьере»

Артак Дашян: «Приглашение Капарроса стало поворотным в моей карьере»

Его официальный дебют в составе национальной сборной состоялся в матче против испанцев, затем почти 8 лет он был за бортом первой дружины. Не так давно Дашян стал первым армянином, забившим гол на групповой стадии еврокубков в составе армянского клуба. В разговоре с официальным сайтом ФФА 32-летний полузащитник затронул эти и многие другие темы, рассказал о своих футбольных воспоминаниях и голах.

- Артак, Вы были очень молоды, когда вас впервые пригласили в сборную. Официальный дебют состоялся в матче против Испании в Ереване. Какие чувства у Вас были, когда в такой игре и в таком возрасте Вы впервые вышли на поле в составе сборной?

- Играя в сборной, я почувствовал большую ответственность, новый вызов. Я играл против такой команды, как Испания, против таких игроков... Было небольшое волнение, но эмоции были очень хорошими.

- Вы играли в «Бананце», потом перешли в донецкий «Металлург». Вы были тогда еще совсем молоды. Чем отличались чемпионаты Армении и Украины?

- В 20 лет я перешел в «Металлург». Там было очень сложно, были иные скорости, было много качественных футболистов. Основной  игровой костяк команды был уже сформирован. Было очень сложно сходу адаптироваться. Сначала я не получал много игрового времени, затем мало-помалу начал чаще появляться на поле.

Потом случилось так, что к нам в команду привезли игрока, за плечами которого были выступления и победа в Лиге чемпионов. Мне дали понять, что много игрового времени я не получу. И чтобы поддержать свою форму, я решил вернуться в Армению.

- Потом Вы начали выступать в «Гандзасаре», а это бронзовая медаль, еврокубки. Каковым был этот период в Вашей карьере?

- Я провел хороший сезон в «Гандзасаре», это был один из лучших периодов в моей карьере. Сформировался отличный коллектив. У меня до сих пор остались теплые воспоминания об этой команде.

- Начиная с 2009 года Вас приглашали в сборную, но Вы в основном выходили на замену. В то время конкуренция на эту позицию была очень высокой. Начали больше выходить на поле, когда у руля сборной встал Бернар Шаланд. Что Вы помните из того периода, и совместной работы с ним?

- До этого я мало играл, даже на замену выходил редко. Шаланд пригласил меня, он всегда говорил, что доверяет мне, видит потенциал. За время его тренерства я провел несколько матчей, в том числе против сборных Дании, Сербии и Франции.

- Потом был переход в «Вардар», где Вы дважды становились чемпионом.

- После «Гандзасара» я на полгода уехал в Бахрейн, а потом оттуда перебрался в «Вардар». Это были памятные годы. В первый сезон меня признали лучшим футболистом, потом два года кряду мы становились чемпионами страны.

- Вернемся к теме сборной. В последний раз Вы приглашались в сборную в 2014 году,  и только спустя 8 лет вновь поступило приглашение. Как думаете, за счет чего Вам удается в таком возрасте находиться в такой форме и приносить пользу национальной сборной?

- В тот период, когда я не вызывался в сборную, у меня тоже были очень хорошие сезоны. Я всегда делал все, чтобы завоевать доверие тренеров. Вместе с «Алашкертом» мы выигрывали золотые медали два года подряд, а я участвовал во всех матчах, играл результативно, но меня не приглашали.

Желание вернуться в сборную присутствовало всегда, так как я хотел многое доказать. Когда выступал  в Казахстане, все равно не приглашался. Но когда вернулся в Армению и мы стали чемпионами с «Пюником», я стал получать регулярное игровое время. Возможно, все это привело к тому, что меня снова начали приглашать в национальную дружину.

- В июне Вы приняли участие в 4-х матчах в составе сборной, в большинстве матчей находясь на поле все 90 минут. Как Вам Хоакин Капаррос как тренер? Что Вам дала работа с ним?

- Капаррос хороший специалист. Могу сказать, что его приглашение стало поворотным моментом в моей карьере. Такое впечатление, что моя карьера перезапустилась. Как тренер он очень хорош, имеет свои тактические идеи, свой уникальный подход к футболу.

- С «Пюником» Вы добились успеха, стали чемпионом, вышли в 3-й раунд квалификации Лиги чемпионов, сейчас выступаете в групповом этапе Лиги конференций. Вы стали первым армянским футболистом, забившим гол на групповом этапе еврокубков в составе армянского клуба. В этом возрасте, когда можно сказать, что Вы повидали в футболе все, что чувствуете, когда осознаете, что добились важного достижения?

- Когда забил, я тогда об этом не думал. Мы думали только о победе. Потом, когда прочитал, узнал, что я первый армянский футболист, забивший гол на групповом этапе еврокубков в составе армянского клуба. Конечно, это было очень приятное ощущение.

- Самая запоминающаяся игра в Вашей карьере?

- За молодежную сборную против Грузии. Забитый гол на последних минутах и ​​победа. Запоминающейся была также игра против Украины в составе национальной сборной. Хотя мы и проиграли, я был в стартовом составе. Быть в стартовом составе и выходить на замену — совершенно разные вещи.

- Какой самый красивый или самый запоминающийся гол в Вашей карьере?

- Пожалуй, самым запоминающимся голом в моей карьере был тот, который я забил в игре против Грузии. По хода матча я несколько раз пристреливался, но поразить цель никак не удавалось. В итоге на 90-й минуте я все же забил. Могу отметить также два гола, которые я провел в групповом турнире Лиги конференций за «Пюник». Они важны и памятны.

- У Вас есть футбольная мечта или цель, которая еще не сбылась?

- Скорее скажу не мечта, а цель - не только для меня, но и для армянского футбола. Я хотел бы, чтобы какой-либо армянский клуб в ближайшие годы вышел в групповой этап Лиги чемпионов или Лиги Европы, а сборная сыграла на чемпионате Европы или мира.

Главный спонсор

Спонсоры